「あさり飯」の材料(4人分)
米・・・2合
アサリ(むき身)・・・200g
ショウガ・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
万能ネギ・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
[B]
だし汁+アサリの煮汁・・・430ml
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、30分位おきます。
【作り方2】
アサリはザルに入れて塩水(約3%)でふり洗いをし、水気をきります。
【作り方3】
ショウガはみじん切りにし、油揚げは2〜3cm長さのせん切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方4】
Aを煮立ててアサリとショウガを入れ、アサリがふっくらしたら具と煮汁に分けます。
【作り方5】
専用炊飯鍋に1を入れ、Bを加えます。
油揚げをのせて自動炊飯機能で炊きます。
消火したら4の具を入れて蒸らします。
【作り方6】
全体を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「あさり飯」のコツ・ポイント
・点火して炊飯ボタンをセットするだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。
・具は米と一緒に炊かずに蒸らしの時に入れると、アサリがやわらかく、ふっくらといただけます。