「芹と筍の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2カップ
だし汁・・・480ml
油揚げ・・・1枚
新タケノコ(茹たもの)・・・100g
セリ・・・80g
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
【作り方1】
ボウルに米を入れてたっぷりの水を入れ、手早くかき混ぜて水を捨てます。
手のひらで米を手早くとぎ、水を数回をかえてすすぎ、ザルにあげて水気をきります。
【作り方2】
専用炊飯鍋に1と分量のだし汁を入れて約30分おきます。
【作り方3】
油揚げは油抜きをして短冊切りにし、新タケノコは薄切りにします。
【作り方4】
セリは2cm長さに切ります。
【作り方5】
2にAと3を入れて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方6】
4を加えて約15分蒸らします。
全体を混ぜて器に盛りつけます。
「芹と筍の炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・新タケノコが手に入らない時期は、茹でタケノコを使うと良いでしょう。
・セリは炊き上がりに加えて蒸らすことで、混ぜやすく香りも全体に行き渡ります。
カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方
1,昆布の表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水5カップと昆布5gを入れて火にかけます。2,煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
3,カツオ節が沈んだら、布巾漉しします(一番だし)。