「鰆の変わり衣揚げ」の材料(4人分)
サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
クリームコーン(缶)・・・100g
水・・・大さじ2
[A]
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
青のり・・・大さじ1/2
揚げ油・・・適量
【作り方1】
サワラは1切れを4つにそぎ切りし、塩、酒をふります。
【作り方2】
ボウルにクリームコーンと水を合わせ、Aをふるって青のりと合わせたものを加えて混ぜます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1の水気をふいて薄く小麦粉(分量外)をまぶして2をつけて揚げます。
【作り方4】
器に盛りつけます。
「鰆の変わり衣揚げ」のコツ・ポイント
温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラッと揚がります。