「春色ポトフ」の材料(4人分)
キャベツ・・・1/4コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
新ジャガイモ・・・小4コ(160g)
タマネギ・・・1コ
スナップエンドウ・・・8本
プチトマト・・・8コ
ウィンナーソーセージ(ハーブ入り)・・・8本
[A]
水・・・5カップ
ブイヨン(固形)・・・2コ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
【作り方1】
キャベツは芯を残したままくし形切りに、ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。
新ジャガイモはよく洗って皮付きのまま2等分にし、タマネギは皮をむいて4等分のくし形切りにします。
スナップエンドウはスジを取り、プチトマトはヘタを取ります。
ウインナーソーセージは斜めに切り込みを入れます。
【作り方2】
鍋にキャベツ、新ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、Aを入れて火にかけます。
沸騰したらウインナーソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火弱、約15分)。
さらに、スナップエンドウ、プチトマトを加えて軽く煮ます。
【作り方3】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「春色ポトフ」のコツ・ポイント
・新ジャガイモ、新タマネギを使うとより春らしいポトフに仕上がります。
・ウィンナーソーセージは、燻製タイプのものより白っぽい生タイプのものの方が野菜の旨味を楽しめるスープに仕上がります。