「新ジャガと牛肉の南蛮煮」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・500g
サヤインゲン・・・100g
牛モモ肉(薄切り)・・・150g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
[A]
だし汁・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらして水気をふきます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
【作り方2】
サヤインゲンはスジを取って塩茹でにし、3cm長さに切ります。
【作り方3】
牛モモ肉はひと口大に切ります。
【作り方4】
鍋にサラダ油を熱し3と赤唐辛子を炒め、肉の色が変わったら1、2を加えてAで煮からめます。
【作り方5】
仕上げにみりんを加え、器に盛りつけます。
「新ジャガと牛肉の南蛮煮」のコツ・ポイント
・揚げもののポイントは油の温度管理です。温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。
・肉がかたくならないように強めの火加減で短時間でAを煮からめます。
・南蛮煮とは、材料を油で炒めてから煮たもの、またネギや唐辛子を使って味をつけたものをいいます。