「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・200g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水・・・2カップ
チキンブイヨン・・・1/2コ
豆乳・・・1カップ
生クリーム・・・25ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
万能ネギ・・・1/2本
【作り方1】
ジャガイモは薄めのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
ジャガイモを加えて炒め、全体に油がまわったら、水とチキンブイヨンを加えます。
ふたをしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。
【作り方4】
豆乳を加えて冷まし、粗熱がとれたらミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻して温め、生クリーム、塩、コショウで味をととのえます。
氷水にあてて冷やします。
【作り方6】
器に注ぎ、万能ネギを飾ります。
「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」のコツ・ポイント
・タマネギは塩を加えてしっかり炒め、甘みを出します。この時に焦がさないように注意しましょう。
・スープは冷やすと塩味を強く感じるので、薄めの味で仕上げましょう。