「ブロッコリーのミルキースープ」の材料(4人分 )
ブロッコリー…300g
ジャガイモ…1コ
バター…20g
ブイヨン(固形)…1コ
水…300ml
牛乳…300ml
塩…適量
コショウ…少々
ソーダクラッカー…適宜
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、軸は粗みじん切りにします。
ジャガイモは皮をむいて1〜2mm厚さの半月切りにし、水にさらします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かしてブロッコリーの軸と水気をきったジャガイモを加え、透明感が出るまで弱火で炒めます。
【作り方3】
ブイヨンと水を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。(約5分)
ふたを取ってブロッコリーの小房を加え、やわらかくなるまで煮ます。(約5分)
【作り方4】
3の野菜をマッシャーでつぶし、牛乳を加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけ、ソーダクラッカーを砕いて散らします。
「ブロッコリーのミルキースープ」のコツ・ポイント
・ブロッコリーの軸は、煮ても崩れにくいので粗みじん切りにします。ジャガイモもあまり厚みがあるとつぶしにくくなるので、薄く切りましょう。
・ブロッコリーの小房を加える際、水分が少なくなっているようなら、野菜が浸る位まで水を足すとよいでしょう。