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【レシピ】お花見にも!「土鍋ごはんのお花見にぎり」

美味しい土鍋ご飯の炊き方をご紹介。おにぎりもお花見にぴったりな形に仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「土鍋ごはんのお花見にぎり」の材料(12コ分)

米・・・2カップ
水・・・480ml

[ワカメチーズおにぎり]
 プロセスチーズ・・・50g
 ワカメふりかけ・・・大さじ1
 炒りゴマ(白)・・・適量

[桜おにぎり]
 赤ジソふりかけ・・・小さじ1
 赤カブ漬け・・・40g
 赤ジソふりかけ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあけ、土鍋に入れます。

分量の水を加えてふたをし、30分位おきます。

【作り方2】

中火から強火の火加減に調節し、炊き始めます。

(火加減は沸騰するまで約10分が目安です。)

【作り方3】

沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にし、そのまま15分加熱します。

火を消して10〜15分蒸らします。

【作り方4】

3の炊き上がったご飯を半分に分け、一つには1cm角に切ったプロセスチーズとワカメふりかけを混ぜ6等分にして丸めます。

もう一つには赤ジソふりかけを混ぜて6等分にし、丸めます。

【作り方5】

ワカメチーズおにぎりを作ります。

ラップを広げ、中央に炒りゴマを散らし、4のチーズとワカメ入りのご飯をのせます。

ラップで包み、丸く形をととのえます。

【作り方6】

桜おにぎりを作ります。

ラップを広げて真ん中に赤ジソふりかけを散らし、薄切りにした赤カブ漬けを花のように広げておきます。

その上に赤ジソふりかけ入りの4のご飯をのせてラップで包み、丸く形をととのえます。

「土鍋ごはんのお花見にぎり」のコツ・アドバイス

・上のカロリーはワカメチーズおにぎり1コ分の表示です。桜おにぎり1コ分は116kcalです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.2.21

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