「土鍋ごはんのお花見にぎり」の材料(12コ分)
米・・・2カップ
水・・・480ml
[ワカメチーズおにぎり]
プロセスチーズ・・・50g
ワカメふりかけ・・・大さじ1
炒りゴマ(白)・・・適量
[桜おにぎり]
赤ジソふりかけ・・・小さじ1
赤カブ漬け・・・40g
赤ジソふりかけ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあけ、土鍋に入れます。
分量の水を加えてふたをし、30分位おきます。
【作り方2】
中火から強火の火加減に調節し、炊き始めます。
(火加減は沸騰するまで約10分が目安です。)
【作り方3】
沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にし、そのまま15分加熱します。
火を消して10〜15分蒸らします。
【作り方4】
3の炊き上がったご飯を半分に分け、一つには1cm角に切ったプロセスチーズとワカメふりかけを混ぜ6等分にして丸めます。
もう一つには赤ジソふりかけを混ぜて6等分にし、丸めます。
【作り方5】
ワカメチーズおにぎりを作ります。
ラップを広げ、中央に炒りゴマを散らし、4のチーズとワカメ入りのご飯をのせます。
ラップで包み、丸く形をととのえます。
【作り方6】
桜おにぎりを作ります。
ラップを広げて真ん中に赤ジソふりかけを散らし、薄切りにした赤カブ漬けを花のように広げておきます。
その上に赤ジソふりかけ入りの4のご飯をのせてラップで包み、丸く形をととのえます。
「土鍋ごはんのお花見にぎり」のコツ・アドバイス
・上のカロリーはワカメチーズおにぎり1コ分の表示です。桜おにぎり1コ分は116kcalです。