「鯛の桜ずし」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・300ml
[合わせ酢]
米酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ½
タイ(刺身用)・・・約150g
[A]
酒・・・小さじ1
塩・・・適量
桜の葉の塩漬け・・・12枚
桜の花の塩漬け・・・12輪
練りワサビ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
合わせ酢はよく混ぜて溶かします。
炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷まします。
【作り方2】
桜の葉と花は洗って水にさらし、塩抜きして水気をふきます。
【作り方3】
タイをそぎ切りにします。
Aをかけしばらくおき、水気をふきます。
【作り方4】
1を12等分にして丸くにぎります。
3、桜の花、好みでワサビをのせて桜の葉で巻きます。
「鯛の桜ずし」のコツ・ポイント
・タイにふる塩適量…タイの重量の1%が目安です。
・桜の葉と花は塩を洗い落とし、10分位水につけて塩抜きをします。