「ホタテと青梗菜のスープ」の材料(2人分)
チンゲン菜・・・1株
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ホタテ(缶)・・・小1缶
[A]
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
塩 少々
コショウ・・・少々
炒りゴマ(白)・・・小さじ1
【作り方1】
チンゲン菜は1枚ずつはがして食べやすい大きさに切り、茎と葉に分けます。
【作り方2】
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらホタテを缶汁ごと加えてAで味をつけます。
【作り方3】
2にチンゲン菜の茎を入れてやわらかくなるまで煮ます。
仕上げに葉を加え、サッと火を通します。
【作り方4】
器に3を盛り、炒りゴマを散らします。