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【レシピ】お味噌汁の定番!「大根と油揚げの味噌汁」

煮干だしで美味しい味噌汁を!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「大根と油揚げの味噌汁」の材料(2人分)

ダイコン・・・80g
油揚げ・・・1/2枚
カイワレ菜・・・ 適量
煮干だし汁 ・・・2カップ
味噌・・・約大さじ1と1/2

【作り方1】

ダイコンは皮をむいてせん切り、油揚げは油抜きをして短冊に切ります。

カイワレ菜は根を切り、長さを半分にします。

【作り方2】

鍋に煮干しだし汁とダイコンを入れ(中火弱)、ダイコンがやわらかくなったら油揚げを入れます。

【作り方3】

煮汁を少量取り、味噌を溶いて2に加え、カイワレ菜を入れてひと煮立ちしたら火を止め器に盛ります。

「大根と油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント

・煮干しだし汁の取り方
煮干し20gは頭とワタを除き、身を2つにさきます。鍋に水3カップに煮干しの身を入れて約30分つけます。中火〜強火にかけて沸騰したらアクを取りながら約5分煮て火を止めます。煮干しが沈んだら、布巾漉しをします。

・煮干しだし汁は火加減によって蒸発量が変わってくるので、2カップ取れない場合は、水を足してください。

・味噌は塩分12%前後のものを使用しました。味をみて加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.8

最終更新日:2023.3.13

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