「大根と油揚げの味噌汁」の材料(2人分)
ダイコン・・・80g
油揚げ・・・1/2枚
カイワレ菜・・・ 適量
煮干だし汁 ・・・2カップ
味噌・・・約大さじ1と1/2
【作り方1】
ダイコンは皮をむいてせん切り、油揚げは油抜きをして短冊に切ります。
カイワレ菜は根を切り、長さを半分にします。
【作り方2】
鍋に煮干しだし汁とダイコンを入れ(中火弱)、ダイコンがやわらかくなったら油揚げを入れます。
【作り方3】
煮汁を少量取り、味噌を溶いて2に加え、カイワレ菜を入れてひと煮立ちしたら火を止め器に盛ります。
「大根と油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント
・煮干しだし汁の取り方
煮干し20gは頭とワタを除き、身を2つにさきます。鍋に水3カップに煮干しの身を入れて約30分つけます。中火〜強火にかけて沸騰したらアクを取りながら約5分煮て火を止めます。煮干しが沈んだら、布巾漉しをします。
・煮干しだし汁は火加減によって蒸発量が変わってくるので、2カップ取れない場合は、水を足してください。
・味噌は塩分12%前後のものを使用しました。味をみて加減してください。