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【レシピ】生姜でぼかぼか!「大根のあったかスープ」

大根の甘味と生姜が効いたスープで体を芯から温めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2025.3.26

「大根のあったかスープ」の材料(4人分)

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・40g
干しシイタケ(戻す)・・・2枚
ショウガ・・・10g

[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1

[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
ゴマ油・・・小さじ1/2

【作り方1】

ダイコンとニンジンは乱切り、干しシイタケは軸を取りそぎ切りにし、ショウガは粗みじん切りにします。

【作り方2】

鍋に1とAを入れてふたをし、火にかけます。

【作り方3】

ダイコンとニンジンがやわらかくなったら、Bで味をととのえて器に盛ります。

「大根のあったかスープ」のコツ・ポイント

・ダイコン、ニンジン、ショウガは皮ごと使うと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2025.3.26

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