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【レシピ】外はカリッ中はもちもち「お餅の揚げ出し風」

お餅をカリッと揚げてひと味違った仕上げにします。揚げる温度が違う素材も、温度調節機能を使えば簡単に適した温度で揚げることが出来ます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「お餅の揚げ出し風」の材料(4人分)

切り餅・・・4コ
片栗粉・・・約大さじ1
シシトウ・・・8本
ニンジン・・・適量
揚げ油・・・適量
大根おろし・・・150g
ショウガ(すりおろし)・・・10g
めんつゆ(市販品)・・・150ml

【作り方1】

切り餅は2cm角に切り、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

シシトウは、包丁の刃先で数ヶ所に穴をあけます。

ニンジンは、3~4mm厚さの輪切りにして型で抜きます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して2を揚げます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して1を揚げます。

【作り方5】

器に3、4を盛りつけ、大根おろしと、ショウガを添えて、温めためんつゆをかけます。

「お餅の揚げ出し風」のコツ・ポイント

・温度調節機能つきなので、設定温度にセットして押すだけで自動的に油の温度を保ち揚げ物をカラリと仕上げます。

・めんつゆはストレートタイプのものを使用しました。

・ニンジンの型はいちょうともみじを使いました。型抜きがない場合はいちょう切りでもよいでしょう。

・切り餅は、竹串で刺してやわらかくなっていれば揚げ上がりです。揚げ過ぎないように注意しましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2023.3.13

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