ここから本文です。

栄養もお得感も◎「もやし」をおいしくいただくレシピまとめ

値段もお手頃なもやしは栄養もばっちり!まさに家庭の味方といえる野菜ですよね。今回はそんなもやしをおいしくいただくレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

ピリッと効いた辛味にご飯がすすむ「グリル野菜と豚肉の中国風辛味和え」

グリルで焼いて旨味が凝縮した野菜と豚肉を、辛子のピリッときいたたれで和えます。

一皿で野菜たっぷり「親子で作ろう!野菜のビーフン」

手軽に作れて野菜もたっぷりとれる栄養満点のメニューです。

豆もやしの歯ごたえと豚肉のハーモニー「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」

豚肉と豆もやしの旨みで作る炊き込みご飯です。カイワレ菜のほのかな辛味がアクセントです。

ベトナム南部の名物料理!「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」

ターメリックで黄色く色付けた米粉の生地をパリッと焼き上げて、豚肉、エビ、たっぷりのもやしをはさんだベトナム南部の名物料理です。新鮮な葉野菜やハーブと共にヌクマムだれでいただきます。

レバーの臭みを出さないコツ!「レバニラ炒め」

レバーの臭みを出さずに作るコツを学びます。ご飯がすすむ一品です。

手作りゴマ・ドレッシングで野菜をもりもり食べよう「夏野菜のカラフル和え」

グリルで焼いた甘くなった野菜とゴマ風味のドレッシングが良く合います。

酢とゴマ油でさっぱり中華風!「もやしとハムの和え物」

3種類の野菜を同時にグリルで加熱します。ハムを入れて手軽な中華風の酢の物にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.12.1

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。