「ローズマリー風味のピクルス」の材料(8人分)(作りやすい分量)
季節の野菜(カリフラワー、カブ、レンコンなど)・・・約300g
パプリカ(黄)・・・1/2コ
プチトマト・・・8コ
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
水・・・1カップ
酢・・・3/4カップ
砂糖・・・70g
塩・・・小さじ2
黒コショウ(粒)・・・5〜6粒
ローズマリー・・・2枝
ローズマリー・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分け、カブは皮をむいてくし形に切ります。
レンコンは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水にさらします。
パプリカは乱切りにします。
プチトマトはヘタを取り、竹串で刺して穴をあけます。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を入れ、レンコン、カブ、カリフラワー、パプリカの順に炒めます。
Aを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移し、プチトマトを加えて自然に冷まします。
【作り方3】
器に盛りつけ、ローズマリーを添えます。
「ローズマリー風味のピクルス」のコツ・ポイント
・プチトマトはヘタを取った部分に竹串を刺すことで味が染み込みやすくなります。
・一晩おくとさらに味が馴染んでおいしくいただけます。