「ルッコラとパルミジャーノのサラダ」の材料(4人分)
アスパラガス・・・8本
オリーブ油・・・適量
ルッコラ・・・30g
トレビス・・・80g
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ワインビネガー(白)・・・小さじ2
パルミジャーノ レッジャーノ・・・適量
【作り方1】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、オリーブ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
焼き上がったら長さを4等分に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ルッコラとトレビスは食べやすい大きさにちぎります。
オリーブ油、塩、コショウ、ワインビネガーで調味し、1と共に皿に盛りつけます。
【作り方3】
パルミジャーノ レッジャーノを削って2にのせます。
「ルッコラとパルミジャーノのサラダ」のコツ・ポイント
・和える際はオリーブ油を全体にからめてコーティングしてから他の調味料を和えると野菜の水が出にくくなります。
・パルミジャーノ レッジャーノはピーラー(皮むき器)を使うときれいに削れます。