「ミルクほうとう」の材料(4人分)
里イモ・・・4コ
ニンジン・・・1/2本
ハクサイ・・・200g
[A]
水・・・4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・2コ
カボチャ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
牛乳・・・2カップ
ほうとう・・・200g
シメジ・・・1パック
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1
【作り方1】
里イモは1cm厚さの半月切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにします。
ハクサイは芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
【作り方2】
鍋にAを合わせ、里イモ、ニンジン、ハクサイの芯を入れて火にかけ約10分煮ます。
カボチャをひと口大に切って加え、さらに約5分煮ます。
【作り方3】
2にハクサイの葉、斜め薄切りにした長ネギ、牛乳を加えます。
沸騰したらほうとうを加えてやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
3に小房に分けたシメジと赤味噌を入れ、塩、バターを加えて味をととのえます。
「ミルクほうとう」のコツ・ポイント
・旬の野菜をたっぷり使いましょう。
・キャベツの芯、長ネギの青い部分も使いましょう。