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【レシピ】優しい甘さにほっこり!「ミルクほうとう」

山梨の郷土料理、ほうとうに牛乳を加えてまろやかに仕上げます。旬の野菜をたっぷり使うので栄養も豊富です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ミルクほうとう」の材料(4人分)

里イモ・・・4コ
ニンジン・・・1/2本
ハクサイ・・・200g

[A]
水・・・4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・2コ

カボチャ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
牛乳・・・2カップ
ほうとう・・・200g
シメジ・・・1パック
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1

【作り方1】

里イモは1cm厚さの半月切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにします。

ハクサイは芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。

【作り方2】

鍋にAを合わせ、里イモ、ニンジン、ハクサイの芯を入れて火にかけ約10分煮ます。

カボチャをひと口大に切って加え、さらに約5分煮ます。

【作り方3】

2にハクサイの葉、斜め薄切りにした長ネギ、牛乳を加えます。

沸騰したらほうとうを加えてやわらかくなるまで煮ます。

【作り方4】

3に小房に分けたシメジと赤味噌を入れ、塩、バターを加えて味をととのえます。

「ミルクほうとう」のコツ・ポイント

・旬の野菜をたっぷり使いましょう。

・キャベツの芯、長ネギの青い部分も使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.21

最終更新日:2023.3.13

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