「半熟卵とポテトの包げ」の材料(4人分)
ジャガイモ…150g
[A]
ピザ用チーズ…40g
ケイパー(刻む)…10g
塩…少々
コショウ…少々
ツナ…1缶(80g)
牛乳…約大さじ2
卵(SまたはM)…4コ
春巻きの…皮8枚
[B]
小麦粉…大さじ1
水大さじ…1弱
揚げ油 …適量
パセリ …適量
ケチャップ…適宜
タバスコ…適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水から茹でます。
やわらかくなったら水気をきります。
【作り方2】
【1】をつぶし、[A]を混ぜます。
汁気をきったツナを加えて混ぜ、牛乳で固さを調節し粗熱をとります。
【作り方3】
春巻きの皮は2枚重ねたままひし形に置きます。
【2】の1/4量を奥側にのせ、中心を開けて卵を割り入れます。
【作り方4】
春巻きの皮は2枚重ねたままひし形に置きます。
【2】の1/4量を奥側にのせ、中心を開けて卵を割り入れます。
【作り方5】
さらにふちに[B]を塗り、
【作り方6】
1~1.5cm折り返してとめます。
【作り方7】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【6】を入れます。
色づいたら返し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
【作り方8】
器に盛りつけパセリを添えます。
好みでケチャップやタバスコを添えます。
「半熟卵とポテトの包み揚げ」のコツ・ポイント
・ジャガイモを茹でる際はコンロ調理タイマーを使用すると便利です。
・作り方【2】の具材の固さの目安は、ヘラなどですくって落としたときに形が残る程度です。ゆるくなった場合は火にかけて固さを調節すると良いでしょう。