「鯛のボリートミスト」の材料(1台分)
タイ・・・200g
塩・・・小さじ1/3
タマネギ・・・1コ
カブ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ
セロリ・・・60g
ニンジン・・・100g
[A]
水・・・500ml
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2枝
塩・・・適量
タイム(飾り用)・・・適宜
【作り方1】
タイは4等分に切ります。塩をふってしばらく置き、水気を拭き取ります。
【作り方2】
タマネギは8等分、カブは4等分のくし形切りにします。
ジャガイモは半分に切ります。
セロリ、ニンジンはそれぞれ1〜1.5cm太さの棒状に切ります。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2とAを入れ、1をのせます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約35分
【作り方4】
余熱が終了したらローリエとタイムを取り除き、塩で味を調えます。
器に盛りつけ、好みでタイムを飾ります。
「鯛のボリートミスト」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ボリートミストとはイタリアピエモンテ州の郷土料理で、訳すと色々なものを茹で合わせたという意味になります。イタリア風のおでんと言われています。