ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】洋風おでん「鯛のボリートミスト」

ボリートミストとは、イタリア風おでん。ダッチオーブンで作れば煮崩れも無く、食材本来の味を楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鯛のボリートミスト」の材料(1台分)

タイ・・・200g
塩・・・小さじ1/3
タマネギ・・・1コ
カブ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ
セロリ・・・60g
ニンジン・・・100g

[A]
水・・・500ml
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2枝

塩・・・適量
タイム(飾り用)・・・適宜

【作り方1】

タイは4等分に切ります。塩をふってしばらく置き、水気を拭き取ります。

【作り方2】

タマネギは8等分、カブは4等分のくし形切りにします。

ジャガイモは半分に切ります。

セロリ、ニンジンはそれぞれ1〜1.5cm太さの棒状に切ります。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2とAを入れ、1をのせます。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約35分

【作り方4】

余熱が終了したらローリエとタイムを取り除き、塩で味を調えます。

器に盛りつけ、好みでタイムを飾ります。

「鯛のボリートミスト」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ボリートミストとはイタリアピエモンテ州の郷土料理で、訳すと色々なものを茹で合わせたという意味になります。イタリア風のおでんと言われています。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。