「珈琲黒豆」の材料(1台分)
黒豆…150g
水…3と1/2カップ
[A]
砂糖…200g
インスタントコーヒー…10g
重曹…小さじ1/4
金箔…適量
【作り方1】
黒豆は洗ってザルにあげます。
【作り方2】
鍋に分量の水を沸かし(強火)、Aを加えて溶かし、火を止めます。
1を入れてひと晩おきます。
【作り方3】
2を火にかけて(強火→中火)煮立ったらアクを取り、さし水1/2カップ(分量外)をし、再び煮立ったらアクを取り、さし水をします。
【作り方4】
落しぶたをしてやわらかくなるまで煮ます(弱火3時間~)。
豆が煮汁から出ないように、途中で湯を足しながら煮ます。
【作り方5】
器に盛り、金箔をあしらいます。
「珈琲黒豆」のコツ・ポイント
・黒豆は洗ってしばらくするとしわがよったり、色落してしまうので、湯とAを合わせる直前に洗ってつけ込みましょう。
・煮ている時、豆が煮汁から出ているとやわらかくなりにくく、しわの原因になるので出ないよう注意してください。落しぶたは、厚手のキッチンペーパーやオーブンペーパーを鍋に合わせてカットし、数ヶ所穴をあけて使うと良いでしょう。