「鮭とれんこんのふんわり揚げ」の材料(4人分)
レンコン(直径6~7cm)・・・200g
生鮭(皮なし)・・・200g
[A]
はんぺん・・・1枚(約100g)
卵・・・1コ
片栗粉・・・約大さじ2
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適量
春菊(葉)・・・適量
揚げ油・・・適量
醤油、塩、カレー塩など・・・各適宜
【作り方1】
レンコンは5mm厚さの輪切りを8枚とり、残りは2~3cm角に切ります。
生鮭は5~6cm幅に切ります。
【作り方2】
角切りのレンコン、生鮭、Aをフードプロセッサーにかけて絞り袋に入れます。
輪切りのレンコンの上に絞り、手にサラダ油をつけて形を整えます。
【作り方3】
揚げ油に春菊を入れて温度調節機能を180℃に設定します。
揚げ上がったら取り出し、2を揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
器に盛りつけ、好みで醤油、塩、カレー塩などを添えます。
「鮭とれんこんのふんわり揚げ」のコツ・ポイント
・レンコンは直径6~7cmのものを使用しました。細いものの場合は個数を増やすと良いでしょう。
・生鮭は銀鮭や紅鮭などがおすすめです。
・生地の固さは絞り出して形がそのまま残る程度が目安です。ゆるい場合は片栗粉で調節してください。混ぜ具合の目安は、それぞれの材料の大きな粒がなくなる程度です。
・春菊の葉は大きめのものを使用すると良いでしょう。水気が残っていると油はねの原因となるため、しっかりとふいてください。揚げ油が冷たい状態から入れることで、焦げることなくパリパリに揚がります。