「黒酢風味のれんこん炒め」の材料(6人分)
レンコン・・・300g
エリンギ・・・150g
ベーコン・・・80g
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ1
【作り方1】
レンコンは皮をむいて繊維にそって太めのせん切りにします。
水にさらして水気をふき取ります。
【作り方2】
エリンギもレンコンと同じ大きさに切ります。
【作り方3】
ベーコンは5mm幅に切ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れ、弱火でベーコンがカリカリになり、脂が出るまで炒めます。
【作り方5】
4に1、2を加えて炒め塩、コショウをふります。
【作り方6】
5にAを加えて手早く混ぜ、仕上げに黒酢を加えて風味をつけます。