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【レシピ・動画】お弁当にちょっと甘めの「厚焼き玉子」

ちょっと甘めのお弁当に向く玉子焼きです。ちょっと強火でふんわり、こんがり仕上げましょう。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.9.13

「厚焼き玉子」の作り方動画


「厚焼き玉子」の材料(1台分・卵焼き鍋(13×18cm))

卵・・・4コ

[A]
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々

サラダ油・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜます。

【作り方2】

卵焼き鍋を温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を薄くひいて1を1/3量流し入れ焼きます。

【作り方3】

鍋底から卵が固まりはじめたら箸でかき混ぜ、全体が半熟状になったら奥から手前に三つ折りにします。

【作り方4】

あいたところにサラダ油をひき、3を奥にずらして手前にもサラダ油をひきます。

【作り方5】

残りの1を1/2量流し入れて3を持ち上げ、卵液を下にも流し入れます。

表面が半熟状になったら奥から手前に二つ折りにします。

【作り方6】

残りの卵液を5と同様にもう一度焼き、形を整えます。

「厚焼き玉子」のコツ・アドバイス

・玉子焼きは少し高めの温度(180℃位)で手早く焼くと、ふっくらと仕上がります。
 焼き色をあまりつけずに仕上げたい場合は140℃~160℃で焼きましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.25

最終更新日:2023.9.13

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