「厚焼き玉子」の作り方動画
「厚焼き玉子」の材料(1台分・卵焼き鍋(13×18cm))
卵・・・4コ
[A]
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜます。
【作り方2】
卵焼き鍋を温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を薄くひいて1を1/3量流し入れ焼きます。
【作り方3】
鍋底から卵が固まりはじめたら箸でかき混ぜ、全体が半熟状になったら奥から手前に三つ折りにします。
【作り方4】
あいたところにサラダ油をひき、3を奥にずらして手前にもサラダ油をひきます。
【作り方5】
残りの1を1/2量流し入れて3を持ち上げ、卵液を下にも流し入れます。
表面が半熟状になったら奥から手前に二つ折りにします。
【作り方6】
残りの卵液を5と同様にもう一度焼き、形を整えます。
「厚焼き玉子」のコツ・アドバイス
・玉子焼きは少し高めの温度(180℃位)で手早く焼くと、ふっくらと仕上がります。
焼き色をあまりつけずに仕上げたい場合は140℃~160℃で焼きましょう。