「牡蠣と冬野菜のチャイニーズミルクシチュー」の材料(4人分)
カブ・・・2コ
チンゲン菜・・・2株
カキ・・・200g
鶏ガラスープ・・・2カップ
オイスターソース・・・小さじ2
[A]
牛乳・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
カブは茎を少し残して皮をむき、4等分に切ります。
チンゲン菜は長さを半分にして茎は縦4等分に切ります。
カキはザルに入れ、濃いめの塩水でふり洗いをして水気をきります。
【作り方2】
鍋に鶏ガラスープとオイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらカブとチンゲン菜の茎を加え、ふたをして中火で煮ます。
火が通ったらチンゲン菜の葉とカキを加えて煮ます。
【作り方3】
Aをよく合わせ、2を混ぜながら加えます。
とろみがついたら塩で味をととのえ、器に盛りつけます。
「牡蠣と冬野菜のチャイニーズミルクシチュー」のコツ・ポイント
・鶏ガラスープは2カップの水に鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2を溶かして作りました。
・牛乳と片栗粉は加える直前によく混ぜないと片栗粉が底に沈んでダマになりやすいので気をつけましょう。