「白身魚のサルティンボッカ仕立て アンチョビソース」の材料(4人分)
白身魚(カジキ等)・・・4切れ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
プロシュート・・・20g
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・100ml
アンチョビ・・・3g
イタリアンパセリ・・・適量
ルッコラ・・・適量
【準備】
・白身魚は塩(重量の0.5%)をふってしばらくおき、水気を拭き取ります。
【作り方1】
白身魚は半分に切り、コショウと小麦粉をまぶします。
プロシュートは細切りにします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油と白身魚を入れ、温度調節機能を160℃に設定して焼きます。
【作り方3】
焼き色がついたら返し、プロシュート、白ワイン、アンチョビ加えて煮詰めます。
とろみがついたらイタリアンパセリをちぎって加えます。
【作り方4】
器に盛りつけ、ルッコラを添えます。
「白身魚のサルティンボッカ仕立て アンチョビソース」のコツ・ポイント
・白身魚…カジキ/1切れ約70gを使用しました。カジキは冷凍を使用する場合、解凍時に出る水気はしっかりと拭き取ってください。見栄えがするよう、半分に切るときはそぎ切りにします。