「イタリアンスティック」の材料(8本分)
生ハム・・・8枚
オリーブ(黒)・・・8コ
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・30g
バジル(葉)・・・4枚
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉のり・・・適量
揚げ油・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・少々
レモン(くし形切り)・・・適量
【作り方1】
生ハムは縦半分、ブラックオリーブは輪切りにします。
パルミジャーノ・レッジャーノは薄切り、バジルは手でちぎります。
【作り方2】
春巻きの皮を1枚ずつはがします。
ひし形になるように角を手前にして置き、1を並べて手前から細く巻きます。
巻き終わりに小麦粉のりを塗り、しっかりととじます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2をカラリと揚げます。
【作り方4】
皿に3を盛りつけ、黒コショウをふり、レモンを添えます。
「イタリアンスティック」のコツ・ポイント
・温度調節機能付きガスコンロの場合、希望の温度にセットしておくだけで面倒な火加減なしに自動に油温を保ち、カラリと揚がります。
・パルミジャーノ・レッジャーノとは イタリアを代表する硬質のチーズで、薄くスライスしたり、すりおろしたりして使いますが、今回はスライスした方が扱いやすいです。
・小麦粉のりは、薄力粉と水を2:1位の割合で合わせたものです。