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【レシピ】市販の生地で「こんがり照り焼きチキンピザ」

市販のピザ生地を使って簡単に!お子さんも食べやすい照り焼きチキンのピザ。<コンロのグリル>で作るピザは、石窯で焼いたような仕上がりに!出来立てアツアツの美味しいピザをお楽しみください!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「こんがり照り焼きチキンピザ」の材料(2枚分 (直径約20cm))

鶏モモ肉…大1枚
塩…少々
コショウ…適量
焼きのり…1枚
ホールコーン(缶)…60g
ピザ用チーズ…90g
万能ネギ(小口切り)…2本分
ピザ生地(冷蔵品)…2枚

[タレ]
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2

【作り方1】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをしてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋にタレの材料を入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけます(中火)。

半量を1にからめます。

【作り方3】

ピザ生地に残りのタレを塗り、2、ちぎった焼きのり、ホールコーン、ピザ用チーズを順にのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 4分

焼き上がったら、器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「こんがり照り焼きチキンピザ」のコツ・ポイント

・タレはへらで鍋底から混ぜながら火を通します。
 とろみが出たら手早くかき混ぜ、少し煮詰めてください。

・ピザ生地により、焼き時間が異なります。
 2枚目を焼くときは、グリル庫内が熱くなっていますので、焼き時間を短めにしましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.19

最終更新日:2023.2.20

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