「こんがり照り焼きチキンピザ」の材料(2枚分 (直径約20cm))
鶏モモ肉…大1枚
塩…少々
コショウ…適量
焼きのり…1枚
ホールコーン(缶)…60g
ピザ用チーズ…90g
万能ネギ(小口切り)…2本分
ピザ生地(冷蔵品)…2枚
[タレ]
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
【作り方1】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にタレの材料を入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつけます(中火)。
半量を1にからめます。
【作り方3】
ピザ生地に残りのタレを塗り、2、ちぎった焼きのり、ホールコーン、ピザ用チーズを順にのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 4分
焼き上がったら、器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「こんがり照り焼きチキンピザ」のコツ・ポイント
・タレはへらで鍋底から混ぜながら火を通します。
とろみが出たら手早くかき混ぜ、少し煮詰めてください。
・ピザ生地により、焼き時間が異なります。
2枚目を焼くときは、グリル庫内が熱くなっていますので、焼き時間を短めにしましょう。