「野菜のポトフ」の材料(6人分)
カブ・・・中3コ(約300g)
ニンジン・・・中1本
ペコロス・・・12コ
キャベツ・・・1/2コ(約400g)
ニンニク・・・1粒
ベーコン(塊)・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
カブ、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ペコロスは皮をむき、根の部分に十文字の切り込みを入れます。
キャベツはくし形切りにします。ニンニクはつぶします。
【作り方3】
ベーコンは1.5cm角に切ります。
【作り方4】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら3を加えて炒めます(弱火)。
ベーコンが色づいたらニンジン、ペコロスを加えてさらに炒めます(強火)。
【作り方5】
A、キャベツ、カブを加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを20分に設定して、野菜がやわらかくなるまで煮ます(弱火)。
【作り方6】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「野菜のポトフ」のコツ・ポイント
・使用するベーコンによって塩味の出具合が違うので、味を見て塩で調節しましょう。