「野菜たっぷり鯵の南蛮漬け」の材料(4人分)
アジ…4尾
塩…適量
小麦粉…適量
カボチャ…100g
タマネギ…1/2コ
パプリカ(赤)…1/2コ
パプリカ(黄)…1/2コ
ショウガ…20g
揚げ油…適量
[南蛮酢]
だし汁…3/4カップ
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ4
赤唐辛子(輪切り)…2本分
青ジソ…4枚
レモン(輪切り)…4枚
【作り方1】
アジを3枚におろします。
カボチャは8mm厚さに切り、タマネギ、パプリカは5mm幅に切ります。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
南蛮酢の材料を合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマネギ、パプリカ、ショウガの順に炒め、2に合わせます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、カボチャを揚げます。
【作り方5】
アジは縦に切って小骨を除き、塩をしてしばらくおきます。
水気をふき取り小麦粉をまぶします。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、アジを揚げます。
【作り方6】
4と5を熱いうちに3につけます。
【作り方7】
6を器に盛り、ちぎった青ジソとレモンを添えます。
「野菜たっぷり鯵の南蛮漬け」のコツ・ポイント
【三枚おろしの方法】
(1)尾の方からウロコをひき、ゼイゴを取る。
(2)胸ビレと一緒に頭を切り落とす。
(3)腹ビレを切り落とし、切れ目を入れて腹を開く。
(4)水で洗い、水気をふく。
(5)骨に沿って背側に切り込みを入れる。腹側にも同じように切り込みを入れる。中骨に沿わせるように頭側に向かっておろす。尾のつけ根を切り離す。
(6)返して骨に沿って腹側に切り込みを入れる。背側にも同じように切り込みを入れる。中骨を切り離す。尾のつけ根を切り離す。
(7)包丁を寝かせて腹骨を薄くそぎ取る。
(8)小骨を抜く。