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【レシピ】食べごたえ満点! 豪快「鰹の手こね寿司」

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鰹の手こね寿司」の材料(2人分)

米・・・1と1/2合
水・・・280ml
昆布・・・1枚(5cm)

[A]
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3

キュウリ・・・1/2本
塩・・・適量
ショウガ・・・1片
青ジソ・・・10枚
カツオ(刺身用)・・・200g

[B]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2

すりゴマ(白)・・・大さじ1
焼きのり・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と昆布を入れて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

キュウリは縦半分にして斜め薄切りにし、塩をふってしばらくおきます。

ショウガ、青ジソはせん切りにして水にさらします。

【作り方3】

カツオは5~6mm厚さに切り、合わせたBに漬け込みます(15~20分)。

【作り方4】

1が炊き上がったら飯台にあけてAをまわしかけ、切るように混ぜて冷まします。

【作り方5】

水気をきった2と3、すりゴマを混ぜ合わせて器に盛りつけ、焼きのりをちぎって散らします。

「鰹の手こね寿司」のコツ・ポイント

・手こね寿司は本来、手で混ぜ(こね)る料理ですが、薬味の野菜やすりゴマ、鰹のヅケを寿司飯に混ぜる時はしゃもじを使って混ぜた方がやりやすいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.3

最終更新日:2023.3.17

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