「中華風揚げ秋刀魚」の材料(4人分)
サンマ…3尾(1尾約150g)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
ゴマ油…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1本分
[A]
砂糖…大さじ2
醤油…50ml
酢…50ml
水溶き片栗粉…適量(約小さじ1)
ダイコン(せん切り)…150g
香菜…適宜
【作り方1】
サンマは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふきます。
3~4cm長さの筒切りにし、全体に塩をふってしばらくおきます(約10分)。
水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して1を揚げます。
【作り方3】
揚げ上がったら温かいうちに、頭の方に向かって骨を抜き取ります。
【作り方4】
鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
香りが出てきたら、合わせたAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3を入れてからめます。
【作り方5】
器にダイコンと香菜をのせて4を盛りつけます。
「中華風揚げ秋刀魚」のコツ・ポイント
・サンマは頭と内臓を一緒に抜き取り大きな状態で洗うと、水っぽくなりません。内臓が抜けにくい時は、刃先で引っ掛けて抜き取りましょう。また筒切りにしてから菜箸を使って内臓を取ってもよいでしょう。その場合は手早く水洗いして水気をふきましょう。
・水溶き片栗粉は片栗粉を同量の水で溶いたものを約小さじ1を使いました。