【工程1】

水で洗って水気をふき、尾から頭に向かってウロコをひく。
【工程2】

尾の方向からゼイゴを取る。
【工程3】

胸ビレの後方から中骨にあたるまで斜めに包丁を入れる。
【工程4】

返して同様に切り、頭を落とす。
【工程5】

腹ビレを切り落とす。
【工程6】

肛門から逆さに包丁を入れて腹を開く。
【工程7】

腹に包丁の先を入れ、内臓を取り出す。
【工程8】

包丁の先で血袋を破く。
【工程9】

水でワタや血液を洗い流し、水気をふく。
【工程10】

頭の方から中骨に沿っておろす。
【工程11】

返して同様におろす。
【工程12】

腹骨を薄くそぎ取る。
【工程13】


頭の方に向かって小骨を抜く。