「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・4コ
タマネギ・・・1コ
バター・・・20g
コンビーフ(缶)・・・1缶(100g)
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・70g
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにします。
タマネギはひと口大に切ります。
【作り方2】
フライパンにバターを熱し、コンビーフ、1を炒めます。
ジャガイモに火が通ったら、醤油を鍋肌から加えて香りをたたせ、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
火を止めてピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまでおきます。
【作り方4】
イタリアンパセリを飾って仕上げます。
「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」のコツ・ポイント
・コンビーフはメーカーによって塩味が違うので、塩は味見をしながら加えましょう。また、ピザ用チーズの塩味が加わることも考えて、控えめに味をととのえると丁度良い仕上がりになります。
・イタリアンパセリは普通のパセリやドライパセリでも代用が出来ます。