「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/4コ
ミツバ・・・20g
桜エビ(乾燥)・・・8g
小麦粉(下粉用)・・・小さじ2
[衣]
小麦粉・・・50g
冷水・・・75ml
焼き海苔(約7cm角)・・・12枚
揚げ油・・・適量
抹茶塩・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは太めのせん切りにして水にさらし、水気をふき取ります。
タマネギは薄切り、ミツバは3cm長さに切ります。
【作り方2】
衣の材料を合わせて軽く混ぜます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
温度調節機能 180℃
1と桜エビを合わせて小麦粉をまぶし、2を混ぜます。
等分にして焼き海苔にのせ、揚げます(計12コ作ります)。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、抹茶塩を添えます。
「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」のコツ・ポイント
・抹茶塩…塩:抹茶=2:1を使用しました。
・焼き海苔の7cm角は、1枚を縦横3等分(1枚を9等分)にした大きさです。
・焼き海苔に具をのせたら、すぐに揚げましょう。時間をおくと焼き海苔がしとって作業がしづらくなります。