「じゃがいものチヂミ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・500g
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
白菜キムチ・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
【A】
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
粉唐辛子・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ゴマ油・・・適量
万能ネギ・・・3本
糸唐辛子・・・適量
[薬味醤油]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1/2
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいてすりおろし、ボウルにザルをおいて澱粉を取ります。
【作り方2】
白菜キムチは1cm幅に切ります。
豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込みます。
能ネギは斜め切りにします。
【作り方3】
薬味醤油の材料を合わせます。
【作り方4】
ボウルにすりおろしたジャガイモ、澱粉、塩を入れて混ぜ、水っぽいようなら片栗粉を加えます。
白菜キムチ、豚バラ肉を加えて混ぜます。
【作り方5】
フライパンにゴマ油を熱し、4を円形にととのえて焼きます。
万能ネギ、糸唐辛子をのせ、裏返して両面をこんがり焼きます。
【作り方6】
皿に5を盛りつけ、薬味醤油を添えます。
「じゃがいものチヂミ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは男爵を使いました。皮つきで500g用意し、正味450gをすりおろします。
・すりおろしたジャガイモはザルに取り、自然に水分を落とします。しばらくおくと澱粉が沈殿するので、上澄みを捨てて澱粉のみを生地に加えます。この時点で水っぽければ様子を見ながら片栗粉を加えます。
・豚バラ肉にしっかり火を通すために、中火弱でゆっくり焼きます。万能ネギ、糸唐辛子は焦げやすいので注意しましょう。