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【レシピ】カリッと絶品! 韓国風「じゃがいものチヂミ」

チヂミはおやきのことで、じゃがいもをすりおろして生地を作ります。焼きたてのアツアツは絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「じゃがいものチヂミ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・500g
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
白菜キムチ・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g

【A】
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
粉唐辛子・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々

ゴマ油・・・適量
万能ネギ・・・3本
糸唐辛子・・・適量

[薬味醤油]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1/2

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてすりおろし、ボウルにザルをおいて澱粉を取ります。

【作り方2】

白菜キムチは1cm幅に切ります。

豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込みます。

能ネギは斜め切りにします。

【作り方3】

薬味醤油の材料を合わせます。

【作り方4】

ボウルにすりおろしたジャガイモ、澱粉、塩を入れて混ぜ、水っぽいようなら片栗粉を加えます。

白菜キムチ、豚バラ肉を加えて混ぜます。

【作り方5】

フライパンにゴマ油を熱し、4を円形にととのえて焼きます。

万能ネギ、糸唐辛子をのせ、裏返して両面をこんがり焼きます。

【作り方6】

皿に5を盛りつけ、薬味醤油を添えます。

「じゃがいものチヂミ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは男爵を使いました。皮つきで500g用意し、正味450gをすりおろします。

・すりおろしたジャガイモはザルに取り、自然に水分を落とします。しばらくおくと澱粉が沈殿するので、上澄みを捨てて澱粉のみを生地に加えます。この時点で水っぽければ様子を見ながら片栗粉を加えます。

・豚バラ肉にしっかり火を通すために、中火弱でゆっくり焼きます。万能ネギ、糸唐辛子は焦げやすいので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.3.17

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