「鶏肉のほっ栗煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
醤油・・・大さじ1/2
レンコン・・・150g
コンニャク(黒)・・・小1枚(約160g)
ニンニク・・・1片
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1と1/2
栗(皮をむいたもの)・・・12コ
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
水・・・300ml
ゴマ油・・・少々
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、3〜4cm角に切ります。
醤油をもみ込んでしばらくおきます。
【作り方2】
レンコンは約3cm長さの乱切りにし、水にさらして水気をきります。
コンニャクは食べやすい大きさにちぎります。
ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
1に片栗粉をまぶします。
鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉の両面をこんがりと焼いて取り出します。
【作り方4】
鍋にサラダ油大さじ1/2を足してニンニクを加えて炒めます。
香りが出てきたらレンコン、コンニャク、栗を加えて炒め、油がまわったらAを入れます。
ふたをして野菜に火が通るまで煮ます。
【作り方5】
ふたを取って3を加え、煮汁を飛とばしてとろみと照りを出します。
【作り方6】
香りづけにゴマ油を加え、器に盛りつけます。
「鶏肉のほっ栗煮」のコツ・ポイント
・皮つきの栗の場合は、熱湯に浸して皮をやわらかくしてから鬼皮、渋皮をむきます。その後、水に浸してアクを抜いて使用します。
・生の栗が手に入らない時は甘露煮でもよいでしょう。その場合は栗を洗って蜜を落とし、調味料の砂糖を加減しましょう。
・鶏肉に片栗粉をまぶすことで鶏肉の旨味を閉じ込め、さらに煮汁にとろみがついて具材によくからみます。