「さつま芋のキャラメリゼ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
グラニュー糖・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
【作り方1】
サツマイモは1cm厚さに切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油と1を入れ、温度調節機能を160℃に設定してふたをし、火にかけます。
温度調節機能 160℃
【作り方3】
サツマイモに火が通ったら返してAを加えます。
カラメル状になり、全体にからんだらオーブンペーパーの上に取り出し、広げます。
【作り方4】
器に盛りつけます。
「さつま芋のキャラメリゼ」のコツ・ポイント
・カラメルがゆるいとべたつき、食べにくくなります。グラニュー糖をしっかりとカラメル状にしてください。冷めて表面が飴のように固まると丁度良い仕上がりです。