「栗ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
栗(皮付き)・・・約300g
[A]
水・・・1と1/2カップ
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
炒りゴマ(黒)・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に分量の水と共に入れて30分以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
栗は熱湯で2〜3分下茹でします。
皮をむき、大きいものは半割りにします。
【作り方3】
鍋に2とAを入れて火にかけます。
アクが出たら除きながら5分ほど煮ます。
【作り方4】
1にBを加えて混ぜ、水きりした3をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで炒りゴマをふります。