「おつまみロングスティック」の材料(4人分)
生ハム・・・4枚(約45g)
オリーブ(黒)・・・8コ
モッツァレラチーズ ・・・60g
オレガノ・・・約4枝
春巻きの皮・・・8枚
マスタード・・・小さじ4
[小麦粉のり]
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
トマトソース(市販)・・・適宜
【作り方1】
生ハムは縦半分、オリーブは輪切りにします。
モッツァレラチーズは5mm角の棒状に切り、オレガノは葉を摘みます。
【作り方2】
春巻きの皮を1枚ずつはがします。
ひし形になるように角を手前にして置き、中央よりやや下の所にマスタードを塗って1を並べ、手前から細く巻きます。
巻き終わりに小麦粉のりを塗り、しっかりととじます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
皿に盛りつけ、好みでトマトソースを添えます。
「おつまみロングスティック」のコツ・ポイント
・中に入れる具は、好みのものでかまいませんが、水分が多いものは避けましょう。皮が水分を吸って、カラッと仕上がりにくくなります。
・巻き終わりはしっかりととじましょう。チーズが溶け出すと見た目も悪く、油も汚れます。