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【レシピ】時短&お手軽!「オクラと豆のカレー」

時短のポイントは食材に有り! 手軽でスパイシーなカレーをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「オクラと豆のカレー」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・150g
オクラ・・・8本
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・5g
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・大さじ2

[A]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
水・・・200ml
ガルバンゾー(水煮)・・・100g
フライドオニオン(市販)・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ2

ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・適宜
コショウ・・・適量

【作り方1】

オクラはヘタを取り、斜め半分に切ります。

タマネギ、パプリカ、ショウガ、ニンニクはフードプロセッサーでみじん切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを熱し、みじん切りにした野菜と塩を加えてよく炒めます。

牛豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒めます。

【作り方3】

Aとオクラを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮込みます。

【作り方4】

ガラムマサラを加えて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「オクラと豆のカレー」のコツ・ポイント

・カレー粉、ガラムマサラはメーカーによって辛みや風味が違いますので、好みで調節してください。

・野菜はフードプロセッサーを使用し、みじん切りにします。道具の使い方、選び方で時間を有効活用します。

・フライドオニオンを加えることで、タマネギを長時間炒めなくても旨みと甘み、コクが出て短時間で美味しいカレーができます。

・煮込む際は、鍋底が焦げつかないように時々混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.9

最終更新日:2023.3.17

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