「鶏手羽の甘辛揚げ」の材料(2人分)
鶏手羽中…8本
片栗粉…約大さじ1
アスパラガス…2本
塩…適量
揚げ油…適量
[A]
塩…ひとつまみ
コショウ…適量
[甘辛たれ]
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
炒りゴマ(白)…適量
コショウ…適量
粉山椒…適量
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを除き、4〜5cm長さに切ります。
【作り方2】
鶏手羽中は[A]で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方3】
揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と2を揚げます。
アスパラガスには塩をふります。
【作り方4】
フライパンに甘辛たれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
3の鶏手羽中を入れてからめ、4本に炒りゴマとコショウ、残りに粉山椒をふります。
器に盛りつけアスパラガスを添えます。
「鶏手羽の甘辛揚げ」のコツ・ポイント
鶏手羽中は室温に戻し、水気を良く拭いてから揚げると油はねを防げます。