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「リングイカのマリネ」の材料(2人分)
イカ(上身)・・・1杯分
タマネギ・・・1/4コ
セロリ・・・30g
トマト・・・小1コ
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
[A]
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ1
[ドレッシング]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
レモン汁・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方1】
タマネギ、セロリは薄切りにし、それぞれ水にさらし水気をきります。
トマトは種を取ってさいの目切りにします。
【作り方2】
イカは1cm幅の輪切りにします。
アルミホイルにのせて[A]をからめ、包んで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 3分 余熱 2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ドレッシングの材料を順に合わせます。
2が熱いうちにつけ込み、1を加えて冷やします。
【作り方4】
パセリを混ぜ、器に盛ります。
イカのおろし方
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胴の内側に指を入れ、胴と内臓をはずします。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119556/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119556-2351_oroshikata2_-medium.png)
左手で胴をしっかり押さえ、右手で足を持って引きぬきます。軟骨も取ります。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119557/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119557-2351_oroshikata3_-medium.png)
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エンペラと胴との間に親指を差し込んでエンペラをはずします。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119560/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119560-2351_oroshikata5_-medium.png)
エンペラをはずした部分を手がかりにして皮をむきます。
「リングイカのマリネ」のコツ・ポイント
・イカ(上身)1杯は、スルメイカなら1杯約200gが目安です。トマト小1コは約100g使いました。
・イカの上身とは、内臓とゲソを除き、皮をむいた状態の事です。リング状に切るので大きすぎないものがよいでしょう。