疲労回復には体の機能を調節する栄養素を取り入れよう!
疲労回復に効果があると言われている栄養素は、体の機能を調節するビタミンC・E・B1、カルシウム、カリウム、タウリン、鉄分など。
これらを積極的に摂取することで、身体的な疲労回復に効果があると言われています。
カルシウムやビタミンが多く摂取できる「菜の花と桜えびのパスタ」
桜えびにはカルシウムが多く含まれており、栄養価の高い野菜として知られている菜の花にはビタミンCやB1、鉄分、カリウム、カルシウム等多くの栄養素がバランスよく含まれています。
菜の花のほろ苦さと桜えびの香りが春を感じるパスタです。
チロシンを摂取できる「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」
タケノコに含まれているチロシンという成分はアミノ酸の一種で、脳疲労の回復に効果があると言われています。また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
春の出合い物を使ったフライパン一つで作る惣菜です。タケノコと木の芽で旬をたっぷり味わってください。
世界一栄養価の高い果物アボカドを使った「エビとアボカドのフルーツサラダ」
世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも登録されているアボカドを使ったサラダレシピです。
それにプラスしてカルシウムが多く含まれているエビや、ビタミンが豊富なグレープフルーツを入れることで、より疲労回復に期待できます!
ヨーグルトドレッシングで爽やかにいただきます♪
豚レバーでスタミナ回復!「レバニラ炒め」
疲労感、だるさは鉄分が不足しているのかもしれません。豚レバーで、鉄分とビタミンB1を補給しましょう。
レバーの臭みを出さずに作るコツもご紹介します。ご飯がすすむ一品です。
疲労回復効果のあるタウリンが豊富「あさりと新キャベツのスパゲティ」
アサリに含まれるタウリンは、アミノ酸の一種で、肝臓の働きを助けたり、疲労回復、滋養強壮効果があると言われています。
また、チロシンが含まれているタケノコも加えることで、さらに疲労回復に効果が期待できます!
あさりの旨みと春キャベツの甘みをパスタと共に味わいます。