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きくらげとトマトの中華茶碗蒸し

【レシピ】なめらか食感「きくらげとトマトの中華茶碗蒸し」

せいろで蒸すことで、茶碗蒸し特有のなめらかな食感が生まれます。仕上げにかけるゴマ油が味のアクセントとなり、おいしさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.11.18

「きくらげとトマトの中華茶碗蒸し」の材料2人分

  • 蒸しエビ4尾
  • キクラゲ(乾燥)大さじ1/2
  • トマト小1/2コ
  • 1コ
[A]
  • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
  • 150ml
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • ゴマ油適量

作り方

1

キクラゲはやわらかく水で戻し、固い部分を除いて食べやすく切ります。 トマトは2cm角に切ります。

2

卵をボウルに割りほぐし、Aを合わせます。 ザルなどで濾します。

3

調理写真

器に蒸しエビと1の具材を入れて2を注ぎます。 ひとつずつホイルをかぶせ、ふたをします。

4

鍋に湯を沸かします。 せいろに3を並べ、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火)。 竹串を刺して卵液が流れなければ完成です。

5

調理写真

仕上げに、ゴマ油をまわしかけます。

「きくらげとトマトの中華茶碗蒸し」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、蒸しすぎを防ぐことができます。
  • アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
  • せいろ調理の場合、火加減が弱すぎると設定した時間になっても蒸し上がらない可能性があります。しっかり沸騰状態をキープできる火加減で蒸し上げることが大切です。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.11.18

最終更新日:2025.11.18

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