作り方
1
キクラゲはやわらかく水で戻し、固い部分を除いて食べやすく切ります。 トマトは2cm角に切ります。
2
卵をボウルに割りほぐし、Aを合わせます。 ザルなどで濾します。
3

器に蒸しエビと1の具材を入れて2を注ぎます。 ひとつずつホイルをかぶせ、ふたをします。
4
鍋に湯を沸かします。 せいろに3を並べ、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火)。 竹串を刺して卵液が流れなければ完成です。
5

仕上げに、ゴマ油をまわしかけます。
「きくらげとトマトの中華茶碗蒸し」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、蒸しすぎを防ぐことができます。
- アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
- せいろ調理の場合、火加減が弱すぎると設定した時間になっても蒸し上がらない可能性があります。しっかり沸騰状態をキープできる火加減で蒸し上げることが大切です。
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