ここから本文です。

一口きな粉餅

【レシピ】パクっと食べれる!「一口きな粉餅」

一口サイズのきな粉餅です。べたつかないのでパクっと手軽に食べられます。串にさしてお団子風にしてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.3.7

「きな粉餅」の材料2人分

  • 白玉粉25g
  • 砂糖60g
  • 50ml
[A]
  • きな粉20g
  • 砂糖10g
[B]
  • きな粉10g
  • シナモンパウダー少々
  • ひとつまみ

【作り方1】

鍋に白玉粉を入れ、水を3回に分けて加えます。

その都度よく混ぜます。

【作り方2】

きな粉餅の工程

TOKYO GAS

1がなめらかになったら弱めの中火にかけ、コンロ調理タイマーを3分に設定し、絶えずまぜながら火入れします。

生地が透明になったら砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方3】

  • きな粉餅の工程

    TOKYO GAS

  • きな粉餅の工程

    TOKYO GAS

  • きな粉餅の工程

    TOKYO GAS

    ボウルにAを入れ、熱いうちに粉類を混ぜながら折りたたむようにして生地を滑らかにします。

    一口大に丸めます。

    【作り方4】

    バットにBを広げて、3を転がします。

    お好みで、ワックスペーパーなどで包みます。

    「一口きな粉餅」のコツ・ポイント

    • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので安心です。

    あわせて読みたい

    お花見ワンハンドレシピまとめ

    お花見のお弁当には、さっと手に取れて、パクっと食べられるワンハンドメニューがいいですね。簡単に作れるものばかりなので、今年のお花見にぜひ作ってみてくださいね!

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

      もっと見る
    SNSでこの記事をシェア
    FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

    コピーされました

    公開日:2025.3.7

    最終更新日:2025.3.7

    ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
    本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
    詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

    同じカテゴリのレシピ

    広告)ウルトラ省エネブック
    広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!

    お気に入り追加

    追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。