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親子いなり

【レシピ】お祝いの席にもおすすめ!「親子いなり」

甘辛い鶏そぼろと炒り卵をのせました華やかなおいなりさんです。お祝いの席にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.1.23

「親子いなり」の材料
8コ

  • 1合
  • 昆布1枚(3cm角)
  • 200ml
[A]
  • 25ml
  • 砂糖15g
  • 3g
  • 油揚げ4枚
[B]
  • みりん40ml
  • 醤油30ml
  • 砂糖15g
  • 150ml
[C]
  • 鶏ひき肉50g
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし)1/4かけ分
[D]
  • 1コ
  • 砂糖小さじ1
  • ひとつまみ
  • 絹サヤ4枚

作り方

1

油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。 粗熱を取って、軽く絞ります。

3

2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。 ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。 煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。 そのまま煮汁ごと冷まします。

4

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。

5

鍋にCを入れて混ぜ、中火にかけます。 手早く混ぜながらそぼろにしていきます。

6

Dの卵を割りほぐし、他の材料も入れて混ぜます。 フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。

7

絹サヤはさっと茹でて斜め細切りにしておきます。

8

調理写真

3の水気を軽く絞り、横半分に切って袋状にして、口を内側に折り込みます。

9

調理写真

4を8等分して軽く握り、8に詰めます。

10

調理写真

5、6をのせ、絹サヤを飾ります。

「親子いなり」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
  • 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。
  • 温度調節機能を使えば、焦がす心配なく卵をそぼろ状にすることができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.1.23

最終更新日:2025.1.23

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