作り方
1
油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。 粗熱を取って、軽く絞ります。
3
2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。 ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。 煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。 そのまま煮汁ごと冷まします。
4
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。
5
鍋にCを入れて混ぜ、中火にかけます。 手早く混ぜながらそぼろにしていきます。
6
Dの卵を割りほぐし、他の材料も入れて混ぜます。 フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
7
絹サヤはさっと茹でて斜め細切りにしておきます。
8
3の水気を軽く絞り、横半分に切って袋状にして、口を内側に折り込みます。
9
4を8等分して軽く握り、8に詰めます。
10
5、6をのせ、絹サヤを飾ります。
「親子いなり」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
- 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。
- 温度調節機能を使えば、焦がす心配なく卵をそぼろ状にすることができます。
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