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唐揚げの画像

覚えておきたい定番料理「唐揚げ2種~塩・甘辛ダレ~」

難しいイメージの唐揚げも、基本の作り方を一度覚えれば怖いものなしです。塩と甘辛ダレの2種類の味が楽しめます。家族が喜ぶ定番メニューに加えてみませんか? 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。初心者でも失敗なく作ることができるコツをご紹介します。ぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス料理教室】

最終更新日:2025.1.7

「唐揚げ2種~塩・甘辛ダレ~」の材料2人分

  • 鶏モモ肉大1枚(約300g)
[A]
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  • 片栗粉約大さじ4
  • 揚げ油適量
  • 《甘辛ダレ》 
[B]
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • コショウ、白ゴマ各適量
  • 葉野菜(グリーンリーフ、サニーレタス等)100g
  • ミニトマト4コ
  • レモン(くし形切り)2切れ

【作り方1】

鶏モモ肉に下味をもみ込んでいる画像

東京ガス料理教室

鶏モモ肉は余分な脂や筋を除き、食べやすい大きさに切ります。

Aを加えて汁気がなくなるまでよくもみ込みます。

【作り方2】

  • 鶏モモ肉に片栗粉をまぶしている画像

    東京ガス料理教室

  • 揚げ油に鶏モモ肉を入れている画像

    東京ガス料理教室

  • 鶏モモ肉を揚げている画像

    東京ガス料理教室

    揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

    1に片栗粉をまぶして揚げます。

    うすく色づいたら取り出します。

    【作り方3】

    • 鶏モモ肉を揚げている画像

      東京ガス料理教室

    • 鶏モモ肉を揚げている画像

      東京ガス料理教室

      揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、もう一度揚げます。

      【作り方4】

      フライパンの中で唐揚げにタレをからめている画像

      東京ガス料理教室

      フライパンにBを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

      3の約半量を入れてからめ、コショウと白ゴマをふります(甘辛ダレ味)。

      【作り方5】

      葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、水にさらします。

      【作り方6】

      器に水気をきった5、残りの3(塩味)、4を盛りつけます。

      ミニトマト、レモンを添えます。

      「唐揚げ2種~塩・甘辛ダレ~」のコツ・ポイント

      • 鶏モモ肉は唐揚げ用にカットされているものを購入すると便利です。
      • 下味と片栗粉をつける作業はポリ袋に入れて行うことで、洗い物が減らせます。
      • 片栗粉は揚げる直前に付けることで、衣が薄くからっとした揚げ上がりになります。
      • 温度を変えて二度揚げすることで、中心までじっくり火が通り、ジューシーにからっと揚げ上がります。
      • タレは、冷めると濃度が強くなるため煮詰めすぎに注意します。
      ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

      おわりに

      デリシア調理イメージ

      今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
       
      自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
       
      また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
      専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
       
      ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
      (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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      公開日:2024.12.18

      最終更新日:2025.1.7

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