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金柑のスクエアケーキ

【レシピ】旬のおいしさ!「金柑のスクエアケーキ」

金柑のほろ苦い甘酸っぱさが素朴なパウンド生地によく合います。小さく焼いてプレゼントにしてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.19

「金柑のスクエアケーキ」の材料
作りやすい分量 / 20cm×16cmのバット1台分

  • 金柑15コ
  • バター120g
  • グラニュー糖140g
  • 2コ
  • 薄力粉120g

【準備】

薄力粉はふるっておきます。

バターは室温に戻します。

【作り方1】

金柑は6コは種を除いてみじん切りにします。

残りは5mm厚さの輪切りにし、種を除いてボウルに入れてグラニュー糖20gをまぶして置いておきます。(約15分)

【作り方2】

  • TOKYO GAS

  • TOKYO GAS

  • TOKYO GAS

  • TOKYO GAS

  • TOKYO GAS

    ボウルにバターを入れてクリーム状にします。

    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでふんわりするまですり混ぜます。

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、都度ミキサーで混ぜます。

    薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

    みじん切りにした金柑を加えます。

    【作り方3】

    クッキングシートを敷いたバットに2を流し入れ、残りの金柑をのせ、オーブンで焼きます。

    ガス高速オーブン (予熱なし) 180℃ 30分

    【作り方4】

    TOKYO GAS

    焼き上がったら粗熱をとり、切り分けます。

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    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    コピーされました

    公開日:2024.12.13

    最終更新日:2024.12.19

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