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よだれ鶏

【レシピ】ピり辛ダレで病みつきに!「よだれ鶏」

生姜の効いたピり辛ダレは病みつきになるおいしさ! 夏に食べたい冷たい肉おかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.8.13

「よだれ鶏」の材料2人分

[蒸し鶏]
  • 鶏ムネ肉1枚
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 長ネギ1/3本
  • ショウガ1/2片
[A]
  • 醤油大さじ1と1/3
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ラー油適量
  • パクチー適量

作り方

準備

鶏ムネ肉は調理する30分~1時間程度前に冷蔵庫から出して室温に戻します。

1

鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて均一にします。

2

1に砂糖を揉み込み、砂糖がなじんだら酒と塩を揉み込みなじませます。

3

調理写真

フライパンにクッキングシートを敷いて2をのせ、フライパンとクッキングシートの間に水1/2カップ(分量外)を注ぎます。 ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(中火)。 火が消えたら、ふたをしたまま10分ほどそのまま冷まします。

4

調理写真

長ネギとショウガはみじん切りにして、Aと合わてタレを作ります。

5

調理写真

蒸し鶏を大きめに手でほぐします。 4をかけてパクチーを添えます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.8.13

最終更新日:2024.8.13

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