作り方
準備
鶏ムネ肉は調理する30分~1時間程度前に冷蔵庫から出して室温に戻します。
1
鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて均一にします。
2
1に砂糖を揉み込み、砂糖がなじんだら酒と塩を揉み込みなじませます。
3
フライパンにクッキングシートを敷いて2をのせ、フライパンとクッキングシートの間に水1/2カップ(分量外)を注ぎます。 ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(中火)。 火が消えたら、ふたをしたまま10分ほどそのまま冷まします。
4
長ネギとショウガはみじん切りにして、Aと合わてタレを作ります。
5
蒸し鶏を大きめに手でほぐします。 4をかけてパクチーを添えます。
あわせて読みたい
暑すぎてアツアツ料理はちょっと食べたくないな・・・という時に大活躍する、夏に食べたい冷たい肉料理のおかずをまとめてご紹介します!