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牡蠣雑煮

【レシピ】旨みたっぷり!「広島の牡蠣雑煮」

「福をカキ入れる」牡蠣入りの、広島を代表する澄まし汁仕立てのお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.26

「広島の牡蠣雑煮」の材料2人分

  • 丸餅4コ
  • 牡蠣8コ
  • ダイコン80g
  • ニンジン1/4本
  • セリ1/2束
  • ユズ皮適量
  • だし汁3カップ
  • 醤油大さじ1
  • 適量

作り方

1

調理写真

ダイコンとニンジンは皮をむき短冊に切ります。 セリは3cm長さに切ります。 カキはザルに入れ、水でふり洗いをして水気をきります。

2

鍋にだし汁とダイコン、ニンジンを入れて火にかけ、沸とうしたらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、弱火で煮込みます。 野菜がやわらかくなったらカキを加え、1~2分煮て醤油と塩で味を調えます。

3

別鍋に餅を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。 煮立ったら火を弱め、餅がやわらかくなるまで2~3分煮ます。

4

調理写真

3を器に入れます。 2にセリを入れ温め、器に盛ります。 刻んだユズ皮を散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.12.18

最終更新日:2023.12.26

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